Nutrition

Diététique Occidentale & Chinoise

Consultation diététique occidentale et chinoise à La Roche-Sur-Yon.

La diététique occidentale et la diététique chinoise sont deux approches distinctes de la nutrition, chacune ayant ses propres principes et philosophies.

1. Diététique occidentale se base sur des études scientifiques, des analyses nutritionnelles et des recommandations établies par des organismes de santé.

Elle met l’accent sur les macronutriments (protéines, glucides, lipides) et micronutriments (vitamines, minéraux). 

On parle principalement d’équilibre alimentaire →  une alimentation variée et modérée.

Cela implique de privilégier certains aliments bons pour la santé, comme les fruits, les légumes, les féculents (de préférence complets) et les poissons, tout en évitant les excès de produits sucrés, salés et gras. 

En résumé, la diététique occidentale est une approche basée sur la science qui étudie les liens entre les aliments et notre santé, tout en prenant en considération nos habitudes alimentaires.

2. La diététique chinoise est l’une des 5 branches principales de la médecine traditionnelle chinoise (MTC), aux côtés de l’acupuncture, du massage Tuina, de la pharmacopée et des exercices énergétiques.

Dans la tradition chinoise, la diététique était considérée comme l’art majeur de la prévention.

Elle repose sur des observations établies au cours des millénaires et tire sa force de la sagesse ancestrale et de l’expérience accumulée au fil du temps.

La médecine chinoise est dite holistique, car elle considère le corps dans sa totalité, incluant les dimensions énergétiques, émotionnelles et spirituelles de l’individu. L’alimentation devient alors un moyen d’équilibrer l’énergie vitale (Qi) et de maintenir l’harmonie entre le corps et l’environnement.
La diététique chinoise repose sur la théorie du Yin et du Yang pour comprendre l’équilibre énergétique.

Les aliments sont alors classés en fonction de leurs :

  • Nature : réchauffante, neutre ou refroidissante après ingestion (yin/ yang).
  • Saveur (acide, douce, amère, salée et piquante) : Les saveurs sont liées aux organes et ont une action thérapeutique sur les mouvements d’énergie. C’est la théorie des 5 éléments en MTC (bois, feu, métal, eau et terre)
  • Qualité : encourage la consommation d’aliments frais, de saison et locaux.
  • Couleur : idéalement avoir 5 couleurs dans l’assiette.
  • Méridiens : comme en médecine chinoise les méridiens sont les canaux qu’emprunte l’énergie pour circuler dans l’organisme. Certains aliments vont alors agir directement sur eux.

Ces deux approches permettent une complémentarité.

En combinant les deux courants, on peut bénéficier des avantages de chacun.

Par exemple, avoir une assiette équilibrée tout en considérant la nature énergétique des aliments.
Mais également une approche holistique de l’individu.

La médecine chinoise considère l’être humain dans sa globalité (corps, esprit, environnement).

En intégrant ces principes à la diététique occidentale, on peut mieux comprendre les besoins individuels.

Assurant une prise en charge personnalisée en tenant compte des recommandations alimentaires et des spécificités de chaque personne.

En somme, combiner la diététique occidentale et chinoise offre une approche plus complète et holistique pour maintenir la santé et le bien-être.

Pour qui ? Tout le monde quel que soit l’âge, le sexe et l’état de santé !

Pathologies et symptômes sur lesquelles je peux vous accompagner
  • Pour mieux manger
  • Fatigue, stress
  • Dysbiose intestinale
  • Perte ou prise de poids
  • Diabète
  • Obésité
  • Fibromyalgie
  • Algodystrophie
  • Sclérose en plaques
  • Hypothyroïdie
  • Hyperthyroïdie
  • Cancer
  • Eczéma
  • Psoriasis
  • Allergies et/ou intolérance (gluten, lactose, œuf …)
  • Changement de régime alimentaire ou d’habitude (végétarien, arrêt du tabac… )
  • Trouble du comportement alimentaire (anorexie, boulimie ou hyperphagie)
  • Troubles du sommeil (réveils nocturnes, insomnies…)
  • Troubles digestifs ou troubles du transit (remontées acides, nausées, constipation, diarrhée …)
  • Pathologies digestives (gastrites, reflux gastrique, intestins irritables, Crohn, MICI, colopathies fonctionnelles …)
  • Problèmes de peau
  • Troubles féminins (ménopause, douleurs menstruelles, endométriose, SOPK … )
  • Pathologies hépatiques et/ou pancréatiques (hépatites, cirrhoses, stéatoses, pancréatites …)
  • Pathologies cardiaques (cholestérol, hypertension, athérosclérose, insuffisance cardiaque … )
  • Pathologies rénales (insuffisance rénale, lithiases …)
  • Pathologies neurologiques (alzheimer, maladie de parkinson …)
  • Pathologies rhumatologiques (arthrose, ostéoporose, goutte, lombalgie, polyarthrite rhumatoïde …)

 

Durée et tarifs : Bilan personnalisé : 1h30 pour 80€  /  Consultation de suivi : 45 minutes pour 45€

Important :

Pour certaines pathologies un suivi par un professionnel de la santé peut être exigé.
« Ne se substitue pas à un traitement ou avis médical. »

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à me contacter.